一个中学生眼中的“全面二孩”
发布人:计生办  发布时间:2016-04-20   浏览次数:11

前不久,学校组织我们观看了全国“两会”的盛况并建议我们就自己感兴趣的议题发表个人的感想和建议。在“两会”所有的议题中,我最关注的是全面两孩政策,因为这个政策的推行真真切切地发生在我们身边,并从不同方面影响我们所生活的社会环境和很多人的家庭。
    从国家层面来看,全面两孩政策的出台对我们国家的社会经济发展具有至关重要的意义,它关乎我国未来的劳动力供给与保障、老年人的比例及社会保障、人口与资源环境的协调、可持续发展等很多方面,对实现国家“两个一百年”的宏伟目标具有决定性的作用并会产生根本性的影响。
    从我们生活的县城及乡镇来看,全面两孩政策已经使得我们生活的社会环境悄然发生了许多变化。醒目的宣传标语已经从“晚婚晚育、少生优生”变成了“坚持计划生育基本国策、促进人口长期均衡发展”。亲朋邻里之间为新生儿庆生的各种活动突然之间增加了很多。父母们话题的焦点似乎也已经从“孩子如何养”转变到“二孩生不生”。
    从家庭与个人层面来看,全面两孩政策又会实实在在地对很多家庭和个人产生影响,比如它会影响到一个家庭对孩子抚养与教育资源的投入与分配,会影响到生育二孩母亲的工作和就业,还会影响到第一个孩子在家庭中的角色及其心理等等。
    从我个人的认识来看,全面两孩政策对社会和家庭来讲影响是多方面的,需要我们每个人去努力适应和调整。同时,全面两孩政策的实施也需要国家和政府作出更多的努力。
    第一,全面两孩政策会增加青少年人口的数量,这种变化有利有弊。在县城和乡镇,过去因为儿童数量的减少,一些小学进行了合并,这无形中就增加了学生上学的困难,每天要花费很多的时间在上学放学的路上。今后随着儿童数量的增多,乡镇一级小学的数量可能会慢慢多起来,这会减少学生上学的困难。但另一方面,政府也不得不考虑投入更多的资金来建设新学校和招聘更多的教师来从事教育工作。
    第二,全面两孩政策或许会改变社会上尤其是农村“重男轻女”的观念。随着人们思想的进步、社会经济的发展,再加上全面两孩政策实施后出生婴儿的增加,父母在未来不仅仅依赖一个孩子,或许“重男轻女”的观念会慢慢淡化或改变。
    第三,全面两孩政策会对现在家庭的人员组成及相互关系产生积极影响。从前,很多家庭是四个老年人和父母围着一个小孩转,家庭的整个重心全部在小孩身上,所谓“物以稀为贵”(尽管这种比喻不太恰当),但不能排除独生子女家庭因为这个原因而导致的家庭关系不正常。随着二孩的出现,在一个家庭中,老人、父母、孩子的地位可能会更加平等,老人不会被忽视、父母不会被轻视、孩子也不会被过分重视,更加平衡的家庭氛围会逐渐形成。
    第四,全面两孩政策会对二孩母亲尤其是高龄母亲的健康和工作生活带来很大的影响。全面两孩政策实施后,会有年龄较大的母亲又怀孕生育的现象,对于这类女性,二孩生育会增加她们在健康方面的风险。同时,二孩抚养的重担也会更多地落在母亲的身上,这也会增加二孩母亲的家庭负担,进而影响到她们的工作。因此,对于准备生育二孩的母亲,不仅需要家庭成员从家庭亲情方面加以情感上的抚慰,更加需要社会和政府为她们提供医疗、心理辅导、职业保障等多方面的政策扶助。
    第五,全面两孩政策会对现在独生子女家庭的第一个孩子造成很大的影响,这种影响有利有弊。一个家庭不再只围着一个孩子转,“小皇帝”自然就不存在了。这样,原先的独生子女在家庭交际中的角色就多样化了,不仅不再是专宠的地位,同时还需要处理同兄弟姐妹之间的关系。一般来说,这种变化对孩子未来的独立与社会适应能力的增强是有好处的。但另一方面,也不能不关注这种骤然的角色变化对独生子女的潜在心理负面影响,尤其是处在青春发育期的青少年。他们有可能在心理上会产生“被忽视”等感觉,这种心理变化进而会反映在他们的行为方式上。对此,需要家长、教师的关注和引导,更需要整个社会采取更多的措施予以解决。
作者 湖北省公安县第三中学学生 梁圣敏