广东省全面两孩政策实施蓄势待发
发布人:计生办  发布时间:2015-12-14   浏览次数:11

       广州11月13日电 (记者 唐贵江)广东卫计委官网13日透露,该省制定“全面两孩”政策实施工作方案,目前已成立多个工作小组,积极推进配套工作;争取等“全面两孩”政策实施时,广东能尽早出台出台政策衔接文件和配套管理措施。
       中共十八届五中全会决定“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”,广东目前正按相关部署和要求,积极行动,抓紧推进,确保“全面两孩”政策在广东平稳、顺利实施。

  据介绍,11月11日,广东召开全省各地市分管市长和卫生计生委主任(局长)参加的“全面两孩”政策座谈会,通报“全面两孩”政策工作推进情况和国家要求以及广东省贯彻落实“全面两孩”政策的工作安排。

  广东还制定“全面两孩”政策实施工作方案;方案提出在依法实施“全面两孩”政策的前提下,重点做好“生育服务管理改革、生育政策调整衔接、计划生育家庭扶助保障、基本公共服务配套、人口监测和风险防控”等配套工作。

  广东省卫生计生委已成立“法规修订小组、配套政策制定小组、可行性研究报告起草小组、宣传小组”等工作小组,提前做好《广东省人口与计划生育条例》修订、配套文件起草、计划生育技术服务等相关准备工作。

  据悉,修订后的《人口与计划生育法》施行之日,就是“全面两孩”政策正式实施之时,各省条例的修订进度如何,不影响“全面两孩”政策的实施。目前,广东正积极推进政策实施,目的是等“全面两孩”政策实施时,广东能尽早修订省条例,尽早出台政策衔接文件和配套管理措施。