温水泡澡 好处不少
发布人:中国人口报  发布时间:2008-11-24   浏览次数:10

现在在家洗澡,大部分人都是淋浴,即使有浴缸大家也很少泡澡,其实,从保健角度来讲应该经常泡泡澡。

在淋浴时,身体和水流的接触面悠闲,难以达到对全身的保健效果。而泡澡时,我们的身体充分地浸浴在热水中,体温也随之略有上升,对促进血液循环,预防疾病大有功效。但泡澡时,应注意对温度、时间等的正确选择。

有的人泡澡时喜欢水温较高(43℃—45),其实,泡澡时水的温度,并不是越高越好。在过热的水中待的时间过长,反而会使肌肤干燥、加速肌肤老化,尤其是有皮肤病及心脑血管疾病的人,更不宜用过热的水泡澡。一般来说,夏天泡澡的人温宜在38左右;冬天略高,水温在40左右为宜。在这样温度的水中,每天泡上20分钟—30分钟,能稳定情绪和放松身体,非常有利于缓解疲劳。

还需要提醒的是,不宜在饱餐后泡澡。饱餐后人体血液多流向胃肠,会造成心脏供血不足,而泡澡时由于水蒸气的作用,使沐浴者周围空气中的含氧量减少,同时全身的小血管扩张,容易使心脏缺血、缺氧,带来诸多不适。