我国新生儿童疾病筛查覆盖率仅有20%
发布人:中国人口报  发布时间:2004-11-26   浏览次数:0

制定中的《新生儿疾病筛查管理办法》拟加大筛查推广力度
   
        新生儿疾病筛查室儿童保健工作的重要组成部分,它可以有效减少和降低新生儿疾病的发病率。然而,在不久前结束的国际新生儿筛查学会亚太地区第五届年会上,中国预防医学会儿童保健分会的专家指出,虽然目前我国北京、上海、广州等大城市的新生儿疾病筛查覆盖率已经达到95%以上,但全国的平均覆盖率却仅有20%,新生儿疾病筛查覆盖率还有待进一步提高。
        据介绍,新生儿疾病筛查室防治某些先天性代谢及内分泌疾病造成的儿童智力低下的最有效办法,该筛查主要针对苯丙酮尿症、甲状腺功能减低症等疾病。从目前情况看,虽然各地都不同程度地开展了新生儿疾病筛查工作,但全国的平均覆盖率却并不高。其原因主要是相当多的新生儿父母对筛查认识不足或对疾病存在有侥幸心理。全国新生儿疾病筛查学组长顾学范教授如是说。
        据了解,为了改变这种现状,卫生部已经在着手制定《新生儿疾病筛查管理办法》,未来将以国家法规的形式加大对这一筛查的推广力度。同时,《新生儿疾病筛查技术服务规范》也有望在近期出台。