健全管理体制,提高出生人口素质
发布人:中国人口报  发布时间:2007-05-18   浏览次数:0

       1998年到2007年,李宏规已担任了第九,第十两届全国人大代表,全国人大教科文卫委员会的委员。回顾近十年的履职过程,李宏规代表深感自己肩上的责任重大。今年是他担任全国人大代表的最后一年,他积极提出了《关于健全提高出生人口素质管理体制的建议》,准备提交本次全国人大会议。

       说起全国出生缺陷的发生率,李宏规代表显得忧心忡忡。他说,现在每年约有20~30万新生儿为出生缺陷病残儿,加上出生后数月至数年才显现的先天性疾病,则一年出生缺陷儿有近100万人,约占出生人口的4%~6%。减少出生缺陷,提高出生人口素质的任务十分艰巨。

       李宏规代表建议,仿照国务院妇女儿童工作委员会和艾滋病防治工作委员会的先例,由国务院成立一个旨在减少出生缺陷,提高出生人口素质的精干高效的宏观管理机构,协调政府有关部门和社会团体分工负责,制定长远规划,加强科学研究,制定指标体系,评估标准,建立健全检测网络,大力开展宣传教育,做好预防与救治工作,保证经费投入。

­