田亮被指违法生育
发布人:信息时报  发布时间:2012-05-03   浏览次数:0

       连日来,有关田亮被指在香港生育二胎的报道引发社会广泛关注,记者多方采访后得知,目前陕西省人口和计划生育委员会已就此展开调查。

  近日有媒体报道,田亮的妻子叶一茜今年年初诞下一名男婴,而此前田亮夫妇已生育有一个女孩,第二胎被指“超生”,违反国家有关计划生育政策。消息披露后,引发社会广泛关注。

  据介绍,田亮曾在2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会上收获两枚金牌,是当年中国跳水队的领军人物,2005年出任陕西省游泳运动管理中心副主任一职。参加北京奥运会无望后,田亮选择了退役,转向娱乐界发展。2007年11月29日,田亮与“超女”叶一茜在西安喜结良缘。

  陕西省游泳运动管理中心有关负责人表示,由于田亮长期请假在外读书及忙于个人事务,早已辞去该中心副主任的职务。对于这次生育二胎是否符合国家相关政策,将积极协调当事人提供相关资料,配合计生部门调查。

  据陕西省人口计生委12356计生服务热线工作人员介绍,按照陕西省的相关政策,如果夫妻双方均为陕西户籍,生育二胎时,需要在女方户籍所在地办理准生证,如未能办理,则“无论孩子生在哪里,均属于违法生育。”

  如果生育的二胎属于香港籍,是否涉及超生?国家人口计生委12356“阳光热线”工作人员介绍,国家对此有明确规定,如果父母均为中国籍,生育的第二个孩子即使有香港籍,仍然属于违法生育。

  记者18日采访陕西省人口和计划生育委员会得知,目前省计生委已就田亮生育二胎问题展开调查,田亮夫妇是否符合生育二胎的条件,是否属于违法超生,调查结束后将会给公众一个公开答复。

  记者注意到,对此事件田亮和叶一茜夫妇则选择了沉默。田亮的新浪认证微博在3月12日之后再无更新,而叶一茜的认证微博虽有更新,但均是日常生活的点滴记录,并没有有关超生事件的回应。