流动人口生二孩可在现居地登记
发布人:计生办  发布时间:2015-11-12   浏览次数:0

我国流动人口增速放缓居留稳定性增强,国家卫计委表示:

             流动人口生二孩可在现居地登记

         国家卫生计生委11日发布的《中国流动人口发展报告》显示,我国流动人口呈现增速放缓,流动儿童和流动老人规模不断增长,居留稳定性增强等特征。卫计委人士表示,全面两孩政策实施后,流动人口在现居住地生育的数量会大幅度上升,流动人口生育第二个孩子可以在现居住地登记。

  85万安徽人流入广东

  国家卫生计生委流动人口司司长王谦介绍,今年是该报告发布的第6个年度,2015年中国流动人口发展报告基于最近几年来全国流动人口动态监测调查的数据,重点分析了流动人口的总量、结构、分布特征、卫生计生服务获得情况及迁移趋势等。

  报告指出,我国流动人口增速放缓,城镇之间人口流动日趋活跃。“十二五”期间,我国流动人口年均增长约800万人,到2014年末达到2.53亿人,预计2020年我国流动迁移人口将逐步增加到2.91亿,年均增加600万人左右。其中,农业转移人口约2.2亿人,城城之间流动人口约7000万人。

  以流出人口大省安徽为例,截至10月31日,跨省流出人口达到1585万,其中流到上海的336万,江苏402万,浙江463万,广东85万,北京63万,福建39万。

  9成已婚新生代比翼齐飞

  在人口结构中,流动儿童和流动老人规模不断增长,劳动年龄人口比重不断下降。调查表明,近9成的已婚新生代流动人口是夫妻双方一起流动,与配偶、子女共同流动约占60%。越来越多流动家庭开始携带老人流动。2014年,15-59岁劳动年龄人口约占流动人口总量的78%,较2010年下降2个百分点,流动人口的平均年龄不断上升,45岁以上的流动人口占全部流动人口的比重由2010年9.7%上升到2014年的12.9%。

  此外,流动人口的居留稳定性增强,融入城市的愿望强烈。2014年,流动人口在现居住地居住的平均时间超过3年以上的占55%,居住5年及以上的占37%。半数以上流动人口有今后在现居住地长期居留的意愿。

  在回答记者“实施全面两孩政策后,流动人口可不可以在现居住地办理二孩生育登记”的提问时,王谦说,第二个孩子按照原来的政策要回到户籍地去审批,近期国家卫生计生委已经宣布一孩二孩生育登记都不再需要审批,这样流动人口生育第二个孩子也可以在现居住地登记。“我们现在已经把原来用于一孩登记的有关工作程序扩展到二孩,现在需要做的是指导基层加强流入地和户籍地的信息沟通,把网上办事工作进一步往前推进。我们也预计到,全面两孩政策实施后,流动人口在现居住地生育的数量会大幅度上升。对于流动人口的管理和服务要服从整个工作安排,让流动人口更方便。”