夏天上火警惕五种表现
发布人:计生办  发布时间:2015-06-26   浏览次数:0

体内潜伏五把火

  夏季天气燥热,不少人都会出现眼睛干涩、牙龈肿痛、脸上长痘、口腔溃疡等症状。这些外在表现其实是体内“着火”的讯号,必须引起重视,及时对症下药。

  胃火。夏季天气炎热,昼长夜短,人们容易起居失度、睡眠质量欠佳。一些年轻人还喜欢在夜晚吃烧烤、喝啤酒,很容易导致胃阴不足、津液亏损,引发胃火。胃火有虚实之分,实火会导致舌苔黄厚,牙龈肿痛;虚火会导致口干舌燥。喝绿豆粥是降胃火的有效方法,冬瓜、西瓜、黄瓜等瓜类也对降胃火大有裨益。

  心火。心火也有虚实两种,实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒;虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干。降实火可用芦根或带芯的莲子煮汤;降虚火可用金银花泡水。
2
 

  肝火。炎夏时节,人体容易外感火热之邪而犯肝火。肝火分虚实,实火的上火时间比较长,要泻火,先得清肝,可以用决明子、麦冬泡水;虚火的上火时间比较短,可以吃甲鱼,边滋阴边降火。

  肺火。淋雨或受风寒最容易导致肺火。夏季雨水多,如果淋雨后马上进入空调房,或者浑身是汗时对着电扇或空调吹,就容易受风寒,引发肺火。肺火也有虚实之分,上实火的人往往痰多、气喘;上虚火的人痰少,但痰中可能带血丝,而且声音嘶哑。要降实火,可以多吃些苦瓜,或用薄荷、菊花泡水,清热解毒;要降虚火,可用百合、梨、冰糖炖水,滋阴润燥。

  肾火。肾火一般都是因虚导致的。主要表现是头晕耳鸣、失眠健忘、腰酸、脱发等。夏季人体消耗大,容易导致虚火上炎,可以用“清补”的方法祛肾火,如吃甲鱼、牡蛎、太子参等。