上班族最累的就是腰 如何护腰保健康
发布人:计生办  发布时间:2015-06-30   浏览次数:0

 每天在办公室里端坐8小时以上,开车2小时,回到家坐沙发2小时……可见,现代人体最累的不是腿,而是腰。虽然每天走路要用到腿,但坐下时腿已经休息了,腰还在支撑着体重。

据统计,80%腰椎盘突出意味着椎间盘的完整性受到了破坏,将神经的地盘侵占得太过厉害。80%的椎间盘突出发生在20至40岁之间。由此可见,腰椎的保养非常重要――

 

护腰

你的“腰龄”超标了吗?

年龄、骨龄、心理年龄……影响人体健康的“年龄”如今又有了一个新的成员――腰龄。白领一族,不妨抽空测一下自己的“腰龄”,可以拿自己的同龄人作参考物:比如大家都做一个弯腰摸脚趾的动作,别人做起来比较轻松,而自己很费劲,甚至腰还有点疼;大家一块郊游爬山或做别的超负荷运动,别人睡一觉就恢复了,而自己过了两三天还缓不过来,腰酸背痛的。如果是这样,你真得反省一下了,你的“腰龄”很可能超标了。

如何才能让你的腰椎不超龄呢?

晨起活动腰部:洗手盆不要过低。熟睡一夜后,肌肉、关节都会因没有运动而不太灵活,腰椎间盘也因为一晚上的放松,吸收了水分而膨胀僵硬。此时,如果弯腰比较低会对腰椎间盘产生较大的压力,让神经受到挤压。晨起最好活动一下腰部,做做前后伸、左右转、“伸懒腰”等动作,使腰部不至于从静止状态马上转变为增加腰部负荷的动作。

倒退,换一种方式行走:倒退的行进方式是腰椎最欣赏的。倒步走时,两腿交替向后迈步,增强了大腿后肌群和腰背部肌肉群的力量,这让腰部韧带的弹性增强,就像自备了腰椎保护带。骨骼、肌肉、韧带的功能恢复,不但可以让腰椎的稳定性增强,还能使腰椎疼痛减轻,甚至消失。倒退行走时,最好每分钟走60步-100步,每次10分钟。  

锻炼下身肌肉群:发达的腰肌和腹肌就像夹板,能够很好地保持脊柱的动态稳定性,保护腰背部不受伤害。强健的腿部能有效分担腰背部负担,阻止和缓解腰疼形成。  

游泳、尤其是蛙泳可以主要练习这些肌肉群。此外游泳还能够保障脊椎间组织的营养供应,维持它的弹性,提高脊椎抵抗外来冲击的能力。  

控制体重,保护腰椎:统计表明,正常人的腰椎每天前屈的次数会高达3000-5000次。如果有个显著的啤酒肚,这些赘肉就是腰上挂的一个沙包,会让身体的重心更加向前,既增加了腰椎的负担,又使腰椎深埋在脂肪之中,得不到锻炼。