秋季养生吃什么
发布人:计生办  发布时间:2015-10-15   浏览次数:0

       秋季养生应该以滋养津液为主,多吃润肺清燥、养阴生津的食物为主。今天,小编就带大家看看在这夏末入秋之初该吃点什么来养生。

一、山药排骨

1.薏米山药排骨汤

       虽然是夏末秋初之际,但也还要注意祛湿,体湿沾惹寒气造成身体伤害。薏米属于祛湿首选。

  材料:排骨、山药、薏米、枸杞、姜和调味品。

  做法:a.将提前浸泡好的薏米和排骨一同炖煮,需要炖25-30分钟左右,薏米和排骨才能熟透。

  b.薏米和排骨一同煮烂后,加入山药,再煮10分钟加入枸杞,调味即可。

  功效:具有滋阴补肾、健脾润肺、润泽皮毛等作用。并且老少皆宜,特别适合湿热痰滞和皮肤粗糙者。

2.山药萝卜排骨汤

  萝卜素有“小人参”的美称,在明见更有“萝卜一味,气煞太医”等说法。在《本草纲目》中提到萝卜:“大下气、消谷和中、去邪热气”,具有清热生津、凉血止血、消食和顺气化痰等作用。我们这里选用的萝卜为白萝卜,并且不去皮,因为萝卜几乎所有营养都在萝卜皮中。

  材料:排骨、白萝卜、山药、莲藕和生姜等调料。

  做法:a.排骨焯水过后放置锅中,加入清水,添加葱姜等调料炖煮,炖煮15分钟。

  b.将山药、白萝卜和藕断加入到排骨中,再进行炖煮15分钟。然后调制小火焖至半小时左右,然后加入食盐和胡椒等调味。

  功效:可以滋阴润燥、补脾肾,尤其是其中的莲藕可以缓解秋季的“干燥症”,延缓皮肤的衰老。

二、秋季养生粥

1.百合杏仁粥

  秋季容易出现燥热,并且秋燥伤肺。所以,入秋之初适宜吃一些润肺生津、止咳的食物。并且百合属于白色食物入肺,其中含有粘液物质,可润肺清热。而杏仁具有润肺、止咳,治疗干咳等作用。

  材料:百合、甜杏仁、粳米。

  做法:去皮杏仁和粳米同煮,加入新鲜百合。可以根据需要加入冰糖或红糖。

  功效:润肺止咳、安神清心。

2.菊花粥

  菊花是属于秋季的花,用在秋季进补最好不过。虽然在初秋之时还没有现象菊花,但是可以取干菊花来制作。

  菊花性味甘、苦、微寒,如肺经和肝经,具有疏风清热、清肝明目等作用。适合秋季肝火上旺,肺热咳嗽等。

  材料:菊花、粳米或大米、糖适量。

  做法一:将菊花去蒂,切成细末和粳米同煮,先用武火烧开,然后调制小火慢熬。

  做法二:将干菊花放入水中煎水,取水和粳米同煮,食用时可以添加白糖、红糖等。

三、秋季养生家常菜

1.花生拌芹菜

  芹菜具有很多保健养生作用,其中含有大量的维生素、矿物质和膳食纤维等。具有镇定安神、防治三高、清热解毒和治疗便秘的作用。而花生,具有益气补血、补充人体蛋白等作用。

  材料:花生米、芹菜、卤菜用料、凉拌调理

  做法:a.将花生和卤料放在锅中同煮,小火煮30分钟,捞出待用。

  b.将芹菜切段焯水,捞出后用凉水冷却,再喝花生米一同加入调味料搅拌。

  这里要注意芹菜不要熟过了,因为炒制和熟过的芹菜营养价值低,失去了降压的作用。

2.炒双菇

  菌类具有很高的食用价值和药用价值,被称作长寿抗癌食物。可以增强身体免疫力、抗肿瘤、抗衰老、抗病毒和保肝等作用。

  材料:蘑菇(或杏鲍菇)、香菇、胡萝卜、调味料。

  做法:a.香菇提前泡发,切成薄片。蘑菇和胡萝卜同样切。

  b.热锅放少量的油,加入葱花、菌类、胡萝卜一同炒制,最后加入水烧开,调味勾芡即可。

  功效:益气滋阴、增强免疫力、抗衰老。