平安度过孕期 防好三种常见意外
发布人:计生办  发布时间:2015-11-12   浏览次数:0

准妈妈需提防孕期四大意外
     准妈妈最关心的是如何平安度过孕期,直到分娩出正常的婴儿。所以妊娠期间,一些准妈妈整日提心吊胆,只要出现一些症状就要到医院查个究竟。也难怪,究竟腹中还有个宝宝呢!孕期,我们因为腹中孕育的天使而沉浸于深深的幸福中,同时又因为第一次怀孕多少有些紧张,尤其会对身体的一些意外反应手足无措,忐忑不安。其实大可不必惊慌,孕期身体总会有些不一样,如果你对它们都了解清楚了,哪些反应属于正常,哪些应该去看医生,处理起来也就有条不紊了。

孕期意外一:阴道出血

在孕期有将近2成的准妈妈出现过阴道出血。在怀孕最开始的阶段,由于受精卵植入子宫,可能会出现一两天的轻微出血。随后,胎盘在子宫内壁上着床,也会引起少量出血。这是不用担心的,对胎儿没有任何影响。此外,出血还可能来自于宫颈,如果孕前有宫颈糜烂,孕期随时都可能会有少量的阴道出血,这种情况与宝宝无关,不必特别担心。

如何解决?

1.在胎盘完全进入稳定期前的孕早期,不要做太用力的事,如提重物、搬东西,也不要做爱,否则容易引起出血。

2.妊娠中子宫腔处于充血状态,如果因检查或做爱的刺激引起出血,并且出血在1~2天内止住了,就不用有任何的担心。

3.出血时最好静养。除了去洗手间及用餐外,其他时间都需要呆在床上,也不要淋浴、外出。具体静养的程度要和医生商量后确定。

4.如果有持续性的出血,同时伴有腹痛,要高度警惕宫外孕的可能性,应该去看医生。孕中晚期的出血通常和胎盘位置有关系,也要去医院做B超检查。

孕期意外三:手麻、手痛

手腕中是一个骨腔,三边由腕骨组成,第四边是一条环绕手腕的韧带。在怀孕期间常出现的浮肿和液体滞留,不但会增加对这个相对狭窄、缺乏灵活性的腕管的压力,而且还会压迫穿过腕管的正中神经,造成手、臂、肩的麻木和疼痛。

如何解决?

1.准妈妈要减少使用电脑的时间,或者在电脑键盘上安装一个腕托,这样可以减轻对腕神经的压迫。当感觉手指上有针扎般的疼痛时,轻轻按摩手指5分钟可以减轻症状。

2.上肢疼痛、麻木和无力多在夜间出现,睡觉时最好在手和手腕下垫一个枕头,别让手腕弯曲,这个姿势可以减少对腕管的压迫。

3.每天1-2次用热毛巾热敷手腕,或将双手放在热水中浸泡10分钟,可减轻局部刺激和疼痛。

4.平时可以戴一副护腕,以保护腕关节,减少手腕疼痛。

5.如果疼痛和麻木感影响到你的睡眠或日常生活,那么在你服用任何止痛药之前,还是应该先咨询一下医生。医生或许会建议你戴手腕夹板或护手,把腕部固定于中立位有助于缓解疼痛。

孕期意外四:产前出血

产前出血主要是因为:

(1)胎盘异常:前置胎盘、胎盘早期剥离最为常见。

(2)子宫颈与阴道疾病:如子宫颈糜烂、子宫息肉或子宫颈癌。另外,阴道外伤或异物置入等,也会造成出血。

(3)泌尿道感染造成的血尿。

(4)血液科疾病,如:凝血功能异常。

如何解决?

生产前出血时,应尽快就医并找出出血原因。超声波可得知有无前置胎盘,如确定无前置胎盘,则应进一步确诊是否有子宫颈或阴道疾病。另外,尿液检查及凝血功能测试也可提供进一步资讯。某些特殊情况,比如胎盘早期剥离,如果具备剖宫产的条件,以尽快生产为宜。