别放过轻型卒中
发布人:计生办  发布时间:2015-11-12   浏览次数:0

       脑卒中是当前危害最严重的脑血管疾病之一,我国每年仅新增患者就有约250万人,且发病率正以每年9%的速度增长。因具有高复发、高致残、高死亡等特点,约3/4患者丧失劳动能力,40%重度致残,其中一个重要原因就是对轻型卒中没有给予足够重视,使得大量患者暴露在巨大风险中。待再次发病时,往往已回天乏力,多数患者会落下永久残疾甚至死亡。
 
轻型卒中不干预会带来灾难性后果

  卒中即脑卒中,在我国俗称中风。所谓轻型卒中,一般指症状轻微、非致残性卒中。在急性脑血管病事件中,短暂性脑缺血发作和急性缺血性轻型卒中统称为“轻型卒中”。

别放过轻型卒中

  调查发现,我国脑血管病3/4是缺血性脑血管病,缺血性脑血管病又分为致残性和非致残性。对致残性缺血性脑血管事件的主要任务是康复和功能恢复。非致残性缺血性脑血管病事件又可以分为两类,一类患者恢复后长期处于稳定状态,呈现良性结局;更多的患者处于不稳定状态,会在一段时间内复发成为严重的卒中,后者称为高危非致残性缺血性脑血管事件。在我国,应该把高危非致残性缺血性脑血管事件列为最为重要的防治人群,他们也是脑血管病最佳防控窗口人群。

  据统计,我国每年新发轻型卒中患者约有300万人,主要表现为一过性肢体麻木无力、言语不清、面部歪斜等。但由于人们容易忽略这些比较轻或者比较容易缓解的症状,因而常错过预防、治疗的最佳时期,甚至很多医生对此也不够重视,在诊断、治疗方面有所延误。殊不知,没有及时干预的轻型卒中,后果往往是灾难性的。

  轻型卒中患者只要发生过一次,就如同在体内埋下“炸弹”,患者随时处于复发的风险中。据统计,轻型卒中患者1年累计复发率16%,即每6个患者中就有1人复发,5年累计复发率33%,即每3个患者中就有1人复发。一旦再次复发,非常可能会出现更加严重的、不可恢复的残疾甚至是死亡。遗憾的是,目前现有的医疗资源大部分用于治疗和预防中重度脑血管病患者,给予轻型脑血管病患者的资源极为有限,应将高危非致残性缺血性脑血管事件,作为最为重要的防治人群,他们也是脑血管病最佳防控窗口人群。脑卒中是当前危害最严重的脑血管疾病之一,我国每年仅新增患者就有约250万人,且发病率正以每年9%的速度增长。因具有高复发、高致残、高死亡等特点,约3/4患者丧失劳动能力,40%重度致残,其中一个重要原因就是对轻型卒中没有给予足够重视,使得大量患者暴露在巨大风险中。待再次发病时,往往已回天乏力,多数患者会落下永久残疾甚至死亡。

 FAST口诀可作为预警信号

  早期发现卒中症状,把握黄金救治时间非常重要。许多轻型卒中患者,就是因为没能够早期识别症状,未及时送达医院而延误了治疗,追悔莫及。国际上将“FAST”口诀作为判断卒中的预警信号,公众可通过以下方法进行判断:

  F即Face(脸):脸部一侧可能发生面瘫,患者无法微笑,嘴巴或眼睛下垂。

  A即Arm(手臂):疑似中风患者无法顺利举起单手或双手,或者单手或双手无力、麻木而动弹不得。

  S即Speech(说话):患者无法流利对答或说话含糊不清,尽管处于清醒状态,却无法说话。

  T即Time(时间):如果发现上述三条中的一条或多条症状,应第一时间拨打急救电话,尽快前往有卒中中心的医院或神经内科进行救治。

  女性患者越来越多

  近年来,女性卒中的问题备受关注。研究表明,女性发生卒中的风险和死亡率均明显高于男性,每5个女性中就有1人可能在一生中遭遇卒中,每10个由于卒中死亡的患者中,就有6个是女性。美国最新调查发现,在美国现有的680万名卒中人群中,女性有380万人,男性300万人,预计到2050年,女性卒中的比例将高达60%。

  其实,大部分的危险因素在男性与女性中并无明显差异,如年龄、肥胖、吸烟等,但有些危险因素在女性中更常见,如高血压、先兆性偏头痛、糖尿病、房颤等。女性还有一些特有危险因素,包括激素水平变化、妊娠、口服避孕药等,这些都可能增加女性发生卒中的风险。为此,美国卒中学会于2014年专门发布了《女性卒中预防指南》,指导医生和社会服务者差异性对待女性卒中。同时,由于女性在家庭中,往往扮演照顾他人的角色,反而容易忽视自己的身体状况及后期康复,故发生卒中后的愈后较差。

  此外,还有研究认为,女性卒中患者比男性多,与女性的平均寿命较高有关。卒中是一种随年龄增加发病危险增加的疾病,由于女性的平均寿命更长,因此会有更多的卒中患者。随着老龄化社会进程加剧,女性卒中患者可能越来越多。

链接

  日前,我国第一本由脑卒中诊疗专家全程参与编创的脑卒中疾病知识普及读物《漫画脑卒中》首发,旨在以生动有趣、轻松易懂的形式,为公众解读脑卒中相关知识,帮助患者及其家属建立“早发现、早诊断、早治疗”的正确防治理念。该书由中国卒中学会神经介入分会主任委员、北京天坛医院介入神经病学科主任缪中荣编著,全书采用漫画问答形式,生动形象地解答了250个有关脑卒中的问题,基本涵盖了临床上最常见的、患者及其家属最关心的脑卒中相关内容。