生不生二孩 还需科学选择
发布人:计生办  发布时间:2015-11-12   浏览次数:1

    
 
       随着党的十八届五中全会公报发布全面实施一对夫妇可生育两个小孩政策,最近几日,占据国内各大媒体头条、微信朋友圈被火爆刷屏的都是与之相关的消息。一时间,生与不生二孩成为公众最热议的话题。但与此同时,一堆现实问题也摆在眼前:高龄孕妈妈孕产期会遭遇哪些风险?受孕困难的情况下选择试管婴儿是否会面临健康隐患?头胎是剖宫产的女性再次怀孕是否安全?为了解答公众关于如何科学生二孩的诸多疑问,本报记者近日专访了北京协和医院产科副主任医师马良坤。
 
记者:一对夫妇可生育两个孩子的政策发布让很多人有种“幸福来的太突然”的感觉,相信有不少准备要二孩的夫妻已经开始跃跃欲试了。那么在准备怀孕前应该注意哪些问题?高龄女性又应特别注意哪些?
 
马良坤:要不要二孩这确实是一个让不少人纠结的问题,很多妈妈,特别是高龄妈妈在考虑这个问题时面临着许多现实的困难,比如身体状况越来越差,时间精力不够了,经济上的压力也有点难以承受。另外一些夫妻关系、婆媳关系并不顺畅,如果再生一个孩子可能会激化家庭矛盾。此外,还有相当一部分人经历了抚育第一个孩子的历程后,身心俱疲,没有勇气再重走一遭。还有不少高龄妈妈有各种担忧、焦虑,担心出生缺陷或者流产。如此说来,要不要二孩不能太随意,在大家作出决定之前,确实应该认真考虑清楚自身的具体情况,而不是盲目跟风或者一时兴起。
          高龄人群在准备生二孩时要注意的问题就更多、更具体了。临床上,35岁以上的女性怀孕生子被称为高龄产妇,而40岁以上的则被称为超高龄产妇,这个年龄阶段的女性不论在家里还是在单位都是顶梁柱,尤其在事业上都处在上升期,承受的压力可想而知。这其中不少女性还存在形体不佳问题、有不良生活习惯,如饮酒、吸烟或被动吸烟、不健康饮食、缺少合理运动等问题,甚至一些人已经罹患高血压、糖尿病等各种慢性疾病。对这部分人群而言,如果决定生二孩,就必须在孕前作出科学的调整。比如,适当缓解压力,让自己的身心处于愉悦放松状态;调整生活习惯,合理饮食、适当运动,使自己的生活真正健康规律起来。另外,在孕前应该做孕前检查和咨询,有慢性基础性疾病的患者应该咨询医生,请专家评估再次怀孕的风险。
           这里尤其要强调孕前应特别注意放松身心,这其中包括良好的人际关系,特别是夫妻关系,与家人、同事、朋友和睦相处。此外,要合理控制工作、生活的压力,及时排解负面情绪。有一些高龄女性在备孕几个月失败后心理压力变得很大,其实这是非常正常的,随着女性年龄的增长,卵子的质量不断下降,大家千万不能把受孕过程看成“打靶”一样,期待百发百中是不科学的。
记者:很多夫妻经历了第一个孩子的生育过程后,觉得自己已经是“过来人”,非常有经验了,因此只注意产前检查而容易忽略了孕前检查,这势必会造成很多风险。那么,准备生二孩的妈妈在孕前应该具体做哪些身体检查呢?在生活中应该特别注意哪些问题?
马良坤:孕前最好到体检中心做一下全面的检查,其中包括血压、血糖、TORCH、微量元素以及甲状腺功能及抗体等检查。还应重点做子宫超声和宫颈细胞学检查,看一下自己是否有子宫肌瘤、囊肿、癌前病变等。另外,高龄女性应该学会测量体温,了解卵巢功能。这里要特别提醒大家的是,孕前口腔学检查也是非常重要的,因为孕期牙周疾病可能会加重,从而影响胎儿健康。
         另外一个应关注的是怀孕前要看看自己的体重是否在正常值范围内,BMI(体重指数)=体重/身高的平方,BMI正常标准应该在18.5~24之间,体重过瘦与过胖都会影响受孕。在生活中还应注意自己的饮食习惯是否合理,建议大家遵循营养金字塔中谷类、水果、蔬菜、鱼肉蛋奶、油盐糖等的摄入标准,不要忽略主食摄入,应该多吃水果蔬菜,不过量摄入鱼肉蛋奶等蛋白质,严格控制油盐糖的摄入量。不要摄取毫无营养的能量,包括甜食、饮料、快餐等。多吃健康的零食,如水果、坚果、全麦食品、牛奶酸奶等。如果不得已需要经常外出就餐,应该做到荤素搭配,尽量多吃素菜,少吃油炸食品,拒绝酒类和饮料,不吸烟与被动吸烟。
        此外,在准备怀孕前还应该问一问自己的运动是否规律?现代人生活节奏快,运动不规律或多或少运动的情况比比皆是,这对于准备怀孕是特别不利的。一般我们提倡健康的有氧运动和锻炼肌肉力量的无氧运动以及体操、瑜伽、游泳等混养运动。强度应该保持在每周三到五次,每次半个小时到一个小时。