冬季养生攻略
发布人:计生办  发布时间:2015-12-14   浏览次数:1

 
 调畅气血多运动

  立冬过后,天气日渐寒冷,要提前着手,进行适应性训练。洗脸时,可以先用温水,改善面部血液循环;然后再用凉水,增强耐寒能力。《黄帝内经》提出“冬三月,早卧晚起,以待日光”,这也是从避寒的角度考虑,不仅仅是要早睡晚起,户外运动的时间也要相应推迟,最好安排在上午10点到下午4点之间,此时能有充足的阳光照耀,以驱散寒气。冬季身体比较僵硬,准备动作很重要,先要活动足踝、膝关节、腰椎、颈椎,再开始锻炼。锻炼不宜过于剧烈。

   注意保暖慎衣着

  中医还强调,冬季应“去寒就温,无泄皮肤,逆之则伤肾”,这就是说衣着要注意、保暖很重要。穿过紧的衣服,身体热量更易于向外散发,反而不利于保暖,所以冬季宜穿松软合体的衣服,尤其要注意双足、双手和头颈部的保暖。穿衣既不能过薄,让面色苍白或晦暗、手脚冰凉;也不能过厚,使面色通红、手心出汗。厚薄合适的标准应是面色红润、手脚温暖。“头为诸阳之会”,不注意保暖,阳气就很容易外泄。此外,中医也强调“背宜常暖”,怕冷的人可以加一个背心。

 辨证用膳重温补

  冬季可根据自己的身体特点适度温补。一般来讲,平时怕冷阳虚的人宜吃温热性的食物,如羊肉、大葱、肉桂、生姜、韭菜等。阳盛爱上火的人也不宜过食生冷,宜吃性平偏温的食物,如牛肉、小米、米酒等,可以增加水果摄入以清内热。气虚的人平时气短乏力、动则气喘,宜食用板栗、大枣、核桃等益气的食物。平时阴虚内热、五心烦热、盗汗、口干不喜饮、夜梦多的人,可适当多吃些鸭肉、带鱼、紫菜、海带等,但应搭配生姜、紫苏等调料减其寒凉。