影响政府公信力的因素
发布人:中国人口报  发布时间:2008-12-21   浏览次数:9

政府公信力,即政府通过自己的行为得到社会公众信任和认可的能力,它反映了人民群众对政府的信任度和满意度。提高政府公信力,对于加强党的执政能力,推动经济和社会的发展,都具有十分重要的意义。政府公信力高,就会在人民群众中树立起良好形象,赢得人民群众的信任、拥抱和支持。在现代社会的信用的基础和源头。在现代社会,政府公信力受到以下要素的直接影响:(1)人道:政府坚持以人为本的执政理念,始终爱惜人的生命,关心人的幸福,尊重人格和人的权利;(2)民主:政府按照民主原则和程序组成,始终为广大人民群众谋利益,并自觉接受人民群众的监督;(3)法治:政府严格依法办事,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究;(4)科学:政府管理符合实际,符合规律,符合科学发展观的要求;(5)廉洁:政府清廉,坚决打击和有效遏制各种腐败现象;(6)文明:政府行为符合现代文明精神和现代文明规范;(7)服务:政府及时周到、优质高效地为社会提供公共产品和公共服务;(8)效能:政府有效推动经济社会的发展;(9)改革:政府勇于推进改革,切实克服经济社会发展中的体制障碍;(10)创新:政府积极推进自身管理的创新,同时为整个社会的思想创新、理论创新、文化创新、科技创新、管理创新等创造宽松的环境和有利的条件。