广州市计生家庭综合保险咨询问题解答
发布人:暨南大学人口与计划生育办公室  发布时间:2009-06-04   浏览次数:32

(一)   我想投保计划生育家庭综合保险,需要符合什么条件?

答:只要是自觉遵守国家计划生育政策、实行计划生育的计划生育家庭夫妻及子女组成的家庭成员,都可以申请加入这个保障计划,且家庭成员身体健康、年龄在1-65周岁。(是否符合计划生育家庭由相关组织参保单位的计生办进行评估判断)

(二)   我可否与父母、配偶、子女三代人参保计划生育家庭综合保险?

答:计划生育家庭综合保险,限定为夫妻双方或夫妻双方加子女的家庭方式参保,您这种情况,是属于两个家庭,可以两个家庭方式分别参保(即两代人为一个家庭)。

(三)   计划生育家庭综合保险去哪办理?如何证明我的家庭是计划生育家庭,参保时需要提交证明么?

答:计划生育家庭综合保险参保只有两个途径,一是由所在单位的计划生育协会办理参保,另一途径是到您家庭居住地所在街道计生办或居委办理参保,相关组织参保单位会对是否符合计划生育家庭进行识别,本产品不在市场途径零售.

(四)   计划生育家庭综合保险可以投保几份?每年需交纳的保险费是多少?保险期限多长?

答:计划生育家庭综合保险每份每年保险费是300元(整个家庭),每个参保家庭最高限投保2份。保险期限一年,首期及续期保险费均为银行自动转帐(投保时提交银行存折复印件),不直接收取参保家庭现金。

(五)   计划生育家庭综合保险的保障内容是什么?

答:计划生育家庭的主要参保模式有两种,分别是两口家庭及三口之家家庭,保障分别如下:

2人家庭模式:(适合暂未生育家庭、单亲家庭)

保障项目

投保1

投保2

意外身故、意外伤残

每人保额75000

每人保额150000

意外住院医疗

社保范围内90%报销

每家庭共享保额15000

每家庭共享保额30000

十种重大疾病保障

(首次投保90天免责期)

每人保额45000

每人保额90000

保险费

300//家庭

600//家庭

 

 

3人家庭模式:(适合独生子女家庭)

保障项目

投保1

投保2

意外身故、意外伤残

每人保额50000

每人保额100000

意外住院医疗

社保范围内90%报销

每家庭共享保额15000

每家庭共享保额30000

十种重大疾病保障

(首次投保90天免责期)

每人保额30000

每人保额60000

保险费

300//家庭

600//家庭

另外的符合计划生育政策的家庭,例如子女是双胞胎家庭亦可参保,具体请咨询组织办理单位的计划生育部门。

(1) 人身意外保障

1、家庭任一参保人因意外伤害导致身故,本公司按保险金额全额给付身故保险金。

2、家庭任一参保人因意外伤害导致残疾,本公司按《人身残疾程度与保险金给付比例  表》,在保险金额限额内给付残疾保险金,累计给付以保险金额为限。

(2) 意外住院保障

1、家庭任一参保人因意外伤害在二级以上(含二级)医院住院诊疗,所发生的符合当地社会医疗保险主管部门规定可报销的医疗费用,本公司按90%给付医疗保险金,最高以意外住院医疗保险金额为限(本项目保险金额为家庭全体参保人共享)。

(3) 十种重大疾病保障

1、家庭任一参保人在保险生效90日后(续保不受90日的限制),初次发生并经专科医生诊断患符合保险条款约定的十种重大疾病之一,本公司即时按保险金额全额给付重大疾病保险金。

2、本保障项目不与其他保险,包括商业性保险、社会医疗保险冲突。

3、十种重大疾病是指:恶性肿瘤,急性心肌梗塞,脑中风后遗症,重大器官移植术或造血干细胞移植术,冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术),终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期),急性或亚急性重症肝炎,瘫痪,严重III烧伤,主动脉手术。具体标准以保险条款为准。

(六)   计划生育家庭综合保险的参保手续是怎样的?保险合同是怎样形式的?

答:参保家庭填写投保单,同时提交缴费人(缴费人根据授权可以是投保人或已成年的被保险人)的银行存折复印件(最好为工中建农四大银行之一,帐户余额须大于要缴纳的保险费)。我司在对投保资料审核通过,并扣取足额保费的次日生效保单(每个家庭出具一份保险单)。

(七)   计划生育家庭综合保险的理赔在哪里办理?

答:由于广州市参保家庭众多,我公司采取固定服务点的方式接受理赔申请的提交,广州市区的参保家庭理赔在广州市越秀区八旗二马路中国人寿保险股份有限公司服务广场,由专人指引办理理赔手续。

(八)计划生育家庭综合保险理赔需要提交什么资料?

   答:(一)索赔人资格

1、被保险人死亡的,由死亡保险金受益人作为申请人。

2、被保险人残疾的,由被保险人或者其监护人作为申请人。

3、被保险人支出意外住完医疗费用的,由被保险人或者其监护人作为申请人。

4、被保险人确诊为重大疾病,由被保险人或者其法定监护人作为申请人。

(二)索赔资料

1、由申请人填写《理赔申请书》。

2、提交家庭保险单

3、申请人身份证明及其与被保险人的关系证明以及申请人与被保险人的关系证明(如户口簿、出生证、独生子女证等);

4、被保险人死亡的,须提供公安部门或者本公司认可的医疗机构出具的被保险人死亡证明书以及被保险人户籍注销证明

5、如被保险人因意外事故下落不明被宣告死亡,须提供人民法院出具的宣告死亡证明文件;

6、被保险人伤残的,须提供由本公司认可的医疗机构或者医师出具的被保险人残疾程度鉴定书;

7、被保险人支出医疗费用的,须提供县级以上(含县级)医院或者本公司认可的医疗机构出具的医疗费用收据、诊断证明及病历、住院费用明细清单;

8、被保险人确诊为重大疾病,须提供相应的诊断证明及病理报告、相关的检查报告。

9、除以上资料外,各项索赔均须提供申请人领款账户的存折首页复印件,账户要求提供广州市内工、中、建、农四大银行活期通存通兑的账号(四大银行之一)。

(九)计划生育家庭综合保险理赔时间要多久?

答:符合保险责任,且无需调查的理赔件。从受理之日起10个工作日结案并划出赔款。

(十)计划生育家庭综合保险的原始条款在哪可以了解

  答:在组织参保单位或街道、居委处有张贴保险条款可以供您阅览,同时保险合同出具后,也会付上保险条款。若您可以上网,请登陆:www.careyours.com

(十一)计划生育家庭综合保险中重大疾病保障是否与市面上的个人重大疾病保险或单位报销冲突?

    :本保障中重大疾病保障采取的是一次性补偿方式,确诊符合条款规定的重大疾病,保险公司即按保额赔付保险金,与个人平时购买的重大疾病保险及单位报销、社保不发生冲突,确保了参保人利益最大化。