更年期 认清乳房的“生理胀痛”
发布人:中国人口报  发布时间:2007-06-20   浏览次数:30

蒋女士今年53岁,半年前她的月经就开始变得不规则,到一个月前完全绝经。绝经后,蒋女士总觉得右侧乳房有些胀痛,她担心这是停经后的病理反应,于是到医院去检查。医生在检查后告诉她,这种胀痛是更年期女性停经后身体的正常反应,不必过于担心。

医生解释,女性乳房与雌激素的关系十分密切。在正常月经周期内,女性体内雌激素的变化使乳房也会发生由发胀到还原的周期性变化,在这个过程中,女性可发生不同程度的乳房胀痛。当女性绝经时,由于体内雌激素大幅度减少,乳房会因缺乏雌激素的刺激而逐渐萎缩,乳腺腺体也会逐渐发生退化,并被脂肪组织所替代。这一过程中,女性乳房同样可能会因激素变化而发生生理性的胀痛,经过一段时间后,胀痛会逐渐消失,乳房开始进入相对“平静”的时期。

需要注意的是,如果绝经女性在度过“平静”期后再度出现乳房疼痛,则可能是乳房的急性或慢性炎症所引起的。某些药物,例如激素类药物的使用,也有可能刺激女性乳腺组织不规则增生,并引起轻微的疼痛或不适。这类情况需及时就医诊治。