关于避孕药的注意事项
发布人:中国人口报  发布时间:2006-07-10   浏览次数:24

避孕主要是对几个环节进行阻断:一使用外用避孕工具如避孕套、避孕隔膜阻止精子和卵子相遇;二输卵管或者输精管的结扎,抑制排卵;三吃避孕药使得精子和卵子不能相遇;四宫内放置节育器防止受精卵着床。
对于已经生育过的妇女来说,我们建议放置宫内节育器。对于刚结婚的女性,我们一般主张用安全套避孕(避孕套现在基本上都称之为安全套)。因为安全套除了有避孕作用外,还可以预防一些疾病,尤其是在那些高危人群比如有性病、艾滋病的人中有非常好的预防作用。另外初婚近期不准备要孩子的人,也可以吃避孕药。现在的药物激素含量比较低,对身体的影响很小,在西方国家避孕药用的比较多,而我国因为受传统影响,大部分人不能接受这个方法,一般不做计划生育工作的包括一些大夫都认为吃避孕药有害,其实如果能正确使用避孕药,不但可以达到避孕作用,还可以预防一些疾病,如月经量比较多的能明显减少经量,可以纠正贫血;可以减少盆腔炎、卵巢癌的发生等。
避孕药分长效和短效。长效避孕药成分主要是雌激素,吃进去之后药物储存到脂肪内慢慢释放,作用持续时间相对较长,可以一个月吃一次。但它的缺点是可能会引起月经紊乱;不能突然停药,需要用短效避孕药过渡一下。停药三个月以后才可以怀孕。短效避孕的主要成分是雌激素和孕激素。避孕1号、避孕2号里面含的雌激素量比较大,达到0.35毫克,现在量在逐渐减少。第三代避孕药以孕激素为主,我们建议使用妈富隆和敏定偶,这两种药副作用比较少。现在普遍比较推崇用短效避孕药,短效避孕药停药之后可以直接怀孕,不影响胎儿。世界卫生组织有这方面的报道。无论长效还是短效都有适应证,并不是什么人都可以用避孕药。如果月经量偏少,就不适合用避孕药,因为使用避孕药后月经量更少,可能引起闭经。心脏、肝肾功能异常、脂肪代谢、内分泌等异常的都不适合用避孕药。
长效避孕药一个月吃一次,一般在月经第一天开始服用,服完之后停药三到五天来月经,月经紊乱的人可以起到调整月经周期的作用。当然因为副作用比较大,现在用的不多。短效的每天都要服用,一定不能漏服,一旦漏服,第二天可以补上一粒。用药后如果月经前半期出现了出血的情况,可以到医院就诊,加用少量的雌激素。如果月经后半期出血增加一片药物,一定不能漏服。用药后如果停经一个月问题不大,连续停三个月则停药,到医院咨询一下医生。
除了口服避孕药以外还有一种皮下埋植的针剂,埋的时候左上臂要做一个小切口,扇形放在皮下。有效期是五年,五年之后一定要取出来,否则达不到避孕效果。它含单一孕激素,对哺乳期要求避孕的妇女可以使用。哺育期的妇女吃避孕药对婴儿不利,另外影响乳汁分泌,皮下埋植不影响哺乳。用了药可能有一些副作用,有人会出现出血。如果有出血一定要看医生,需要用一些药物来治疗。孕激素也有一定的适用范围,如有内分泌问题、脂肪代谢问题比如糖尿病就不适合用。
现在还有紧急避孕药,所谓紧急避孕药是指在没有防护的情况下发生了性行为,为了防止怀孕而加用的。只能偶尔使用,不能作为常规的避孕方法。药物要在72小时之内服用,按照说明。最近也有好多人用了之后效果不好避孕失败,可能跟不同的药物有关系。一般如果到医院里,我们推荐用米非斯酮,是处方药。比较米非斯酮10毫克和用25毫克的紧急避孕效果,它们之间没有明显的差异,所以我们主张小剂量使用,以减少药物的副作用。服用紧急避孕药可能引起月经紊乱,如出血或者月经推迟,一旦出现这些情况要到医院及时就诊。
市面上有一种监测排卵的试纸,即在非排卵期呈现一个颜色,排卵期时呈现另外一种颜色。需要每天测一次,如果是阳性预测24小时可能要排卵了,避开这个时间,受孕机率就小了。这种试纸不是为了避孕而是为了受孕,是指导不孕症病人受孕的,不过有些人可能把它用来指导临时避孕了。
目前任何一种避孕方法都不是很完美的,达不到人们想象的要求。科学家们一直在研究这方面的问题,希冀发现一个一劳永逸的方法,省去了天天吃避孕药的麻烦,省去了皮下埋植的副作用。现在很多人在研究避孕疫苗,像乙肝疫苗一样打进去产生抗体就不会怀孕了,或者过一段时间抗体消失了再怀孕。